您所在的位置:投资研究首页 > 峰会大咖观点

据说最近有三“尼”很火?

2019/11/22来源:海投学院 作者:海投学院

 

看了题目点进来的你,一定好奇何为三“尼”。

海投君在这里稍稍卖个关子,在一段引子之后,你便知一二。

三“尼”分别为三个不同的国家,其共同的特点包括:

 

1.新兴市场国家通胀放缓,且企业盈余前景相当强劲,正增加自身的吸引力,为全球经济放缓提供了对冲机会。

 

2.尽管当前新兴市场的经济数字欠佳,但是在经济增长方面的优势可能比发达国家市场更高,进而以比发达国家更高的实际收益率正吸引着全球投资者的目光。

 

3.拥有互联网信贷发展的优渥土壤。

想必海投叔的忠实观众想必都已知道了答案:印尼、肯尼亚、尼日利亚。

本文将带大家窥探新兴市场的投资趋势和机会。

 

1

 

东南亚市场的独秀

印度尼西亚(简称印尼)是东南亚最大的经济体,从该国的几大“特点”就可看出这个经济体不简单。

1. 背后有传说中东南亚国家联盟(简称东盟,Association of Southeast Asian Nations)撑腰。分享中国“一带一路”政策红利,2018年GDP经济总量超过 3.82 万亿美元,已超过英国和法国,成为全球第六大经济体。

2. 东南亚人口规模庞大,青年人口比例高,人口红利强势,GDP增长速度稳定。

3. 因较高的经济增长水平,获得强劲的外资吸引能力,是亚洲最受欢迎投资目的地之一。

2018年东盟GDP总量及增长率

印尼经济和消费水平虽崛起,金融体系却未能跟上步伐,由此催生了消费信贷,民间的分期付款及小额借贷市场逐渐兴起并繁荣。

另外,印尼是东南亚最大且全球增长速度最快的互联网市场,其互联网金融相较于东南亚其他国家发展更迅速,该国金融监管和合规方面的规定更加完备。印尼的电子签名、征信和催收业务都将录入监管系统,为投资人提供有力保障。

不仅如此,印尼的电商业也发展迅猛。印尼的网上消费人群占全东南亚网上消费人群的41%,已成为东南亚六大主要国家之首。预计2020年,印尼电商市场将达到1,300亿美元的交易总额,有望成为及中国、印度之后的亚洲第三大电商市场,可见潜力无限。

印尼政府从2016年起积极开放投资领域和推进简化投资审批程序;

新措施允许外资在原本被列在外商投资负面清单中的电子商务行业进行独资经营;

Ebay已经宣布在印尼建立办事处,并向印尼电商平台Blanja增加1,000万美元的投资;

阿里巴巴相继向印尼电商平台Lazada和Tokopedia分别投资10余亿美元;

印尼Salim集团与韩国乐天合作推出了iLotte电商平台。

因此,在成熟的消费环境、年轻化的人口强烈的消费意识、以及印尼官方银行借记卡/信用卡渗透率低(借记卡不足36%,信用卡不足2%)的催化剂下,印尼孕育着庞大的消费信贷市场。

当前,印尼共有约525亿美元的银行贷款,但根据估算,到2020年小额现金贷目标人群(中低产人群)规模将达到近1.67亿,占印尼总人口数的62%, 而44%的人会由于缺少渠道而从亲友处借钱。且印尼年轻群体超前消费意愿强烈,所以前期获客成本基本为零。

在法律法规方面,印尼金融监管局(OJK)要求2018年7月后,P2P平台运行需进行注册申请和牌照申请,且注册后的公司要接受OJK官方指定的繁琐复杂的培训,并在今后的运营中提供月度、年度报表。不仅如此,新政策还要求公司必须拥有托管账户,托管出借方资金和借款方还款,保护出借方利益。2019年3月起,印尼政府限定了小贷利率不得高于日0.8%。

市场环境、政府法规、风控模型的设计使得印尼的信贷市场发展成为新的蓝海。

 

2

 

非洲双秀

位于东非的肯尼亚共和国(通称肯尼亚)和位于⾮洲⼏内亚湾⻄岸顶点尼⽇利亚联邦共和国(简称尼⽇利亚)也在吸引着业内人士的眼球。

肯尼亚

肯尼亚是东⾮地区⼯业最发达的国家,从2013年起,GDP⼀直保持着平均6%的增速,2018年达到896亿美元。肯尼亚目前拥有5095万⼈⼝,⼈⼝结构⾮常年轻,年龄中位数仅为19.7岁,四分之三的⼈⼝年龄在30岁以下。

肯尼亚银⾏渗透率⾮常低,全国银⾏网点只有2000多个,且定位为服务少数⾼端群体,⼀般阶层难以接触。⼤批低收⼊群体的信贷需求很难在传统⾦融机构得到满⾜。近⼏年,随着肯尼亚互联网技术的兴起,传统借贷模式慢慢发⽣改变,产⽣数字信贷产品。目前肯尼亚数字信贷由三⼤银⾏(Kenya Commercial Bank、Equity Bank和Cooperative Bank)以及越来越多的⾦融科技公司提供。

截⾄2017年底,肯尼亚的数字信贷提供商仅有20多个,但由于市场强烈需求,到2018年现⾦贷App数量便快速增⻓⾄50多个。而数据告诉我们,肯尼亚的信贷需求量极大。

根据肯尼亚央⾏和国家统计局的调查结果显⽰,27%的肯尼亚成年⼈(年龄>18岁)是数字信贷借款⼈,约17%的⼈在过去90天⾥借⼊贷款,这意味着拥有⼤量活跃的借贷⼈。

Safaricom 显⽰,肯尼亚最⼤的数字借贷平台M-Shwari每天能收到30万份贷款申请,平均每天发放贷款7-10万笔,平均信贷规模为3300肯先令(约226元⼈民币)。

Equity银⾏⾃2014年以来发放了5.7亿美元贷款。OKash Loan是Opera集团⼦公司Opay开发的现⾦贷APP,⾃2018年登陆Google Play以来,短短两个⽉的时间便收获了30万下载量以及10万⽇活⽤户,其⽇均交易额为1000万肯先令(约69万⼈民币)。

尼日利亚

尼日利亚被列为是未来11国中的⼀员,亦是英联邦成员。

与肯尼亚相仿,尼日利亚拥有年轻化的人口结构意味着旺盛的金融服务需求,但是相对落后的⾦融服务业和信贷市场。

不同的是,2018年前,尼日利亚政府对移动⽀付的态度相对保守,仅向银⾏机构发放移动⽀付相关牌照。但介于其他⾮洲国家移动⽀付的⻜速发展(肯尼亚90%的成年⼈使⽤移动⽀付),尼⽇利亚政府愈发重视,贯彻执⾏⽆现⾦政策,于2018年正式通过法案开放对电信公司移动⽀付牌照申请。

⾃从尼⽇利亚施⾏⽆现⾦政策以来,电⼦⽀付普及颇有成效。在2018年⾥,使⽤电⼦⽀付⽅式进⾏POS⽀付的交易量同⽐增⻓113%。2018年海外资本对尼⽇利亚⾦融科技公司的投资明显加快,⾏业头部公司均获得近千万美元的融资,预计尼⽇利亚的移动⽀付市场将在2019年快速进⼊百家争鸣的状态。

尼日利亚的信贷市场也在蓬勃发展中,除了当地从传统体系转型进入互联网体系的Branch, Carbon, Renmoney之外,中国公司在当地的“露脸率”也颇高,如传易,Opera,盘石等,业务形式不仅有中国常见的现金贷,也出现了一些农业带、和电信公司合作的小额消费贷款等。尼日利亚的信贷市场可以说是未来可期。

 

3

 

总结

新兴市场的资产在全球资产配置中将扮演着愈发重要的角色。新兴市场是一个尚待开发的宝藏。他们因为人口基数大、经济发展快,所以在金融业、电商业、和互联网金融(尤其是信贷领域)等方面存在巨大缺口,给了投资者很多投资空间,中国投资者也应该提早布局以抢占领先机。

重点推荐