您所在的位置:投资研究首页 > 峰会大咖观点

是什么让“学霸”拿不到海外名校“offer”愁秃了头?

2019/11/22来源:海投学院 作者:海投学院

 

不知你是否还记得年初一则令人震惊的消息,引发了欲将子女送到美国留学的家长们的焦虑:

美国顶尖名校麻省理工学院(MIT)公布了提前录取榜单,在今年EA轮次录取的707位新生中,没有一位来自中国内地的高中生,号称“考试专家”的内地学霸们这次全军覆没……

无独有偶,在斯坦福大学在12月公布的面试地区名单中,斯坦福称将在全球50多个地区展开面试计划,中国台湾与香港都名列其中,却唯独没有中国大陆,这意味着,中国大陆的高中生可能也与斯坦福大学失之交臂。

对世界一流科研的高度重视和持续大力投入,带来了我国学术实力上的突飞猛进,教育总体实力和国际影响显著增强,成就瞩目,但不可否认的是,美国仍然是世界上的超级教育大国,世界排名前十的高校中,美国占了七八个,排名前一百的高校中,美国高校更是占据了半壁江山。

到美国顶尖级高校留学,是世界上几乎每个学子的梦想。每年更是吸引着无数中国学子前往。作为全球最著名的高校联盟——常春藤,更是无数学子心之所向之地。

但数据显示,随着美国大学申请条件的愈加严苛,国际学生申请美国藤校的录取率连年下降。早在《经济学人》就有相关文章曾报道过,不同体制下的中国高中生(普高、国际学生、美国高中)等,大约有4万多人申请美国顶尖院校,但被常春藤盟校录取的学生人数不到200人,总体录取率在0.5%左右。

中国学生普遍分数高,学习素质好,但录取率却很低,究竟问题出在哪里了呢?美国常春藤盟校、世界一流名校们除了分数之外,究竟看中哪些能力呢?

藤门教育首席规划师粱兆磊女士为我们带来解答。

粱兆磊女士提到,世界名校在人才选拔时会关注学生的沟通交流、批判性思维、合作和创造力,它们更关注、更希望能找到有意愿、有能力去发挥自己的影响力,进而去改变世界的人。

// 沟通交流Communication:

有效利用资源。良好的表达能力、说服和号召、跨文化和领域的交流、理解和吸收、社交、共情。

// 批判性思维 Critical Thinking:

探索。开放性和好奇心、深刻的理解、分析和独立&系统的思考、逻辑严谨的推理和思辨、自省、自律。

// 合作 Cooperation:

发挥自己的影响力。坚持 vs 妥协,认知他人,与不同的人共事,最大化在团队中的贡献。

// 创造力 Creativity:

改变。寻求解决问题、跳出框架/走出舒适区、不畏困难和失败敢于尝试,自信。

除以上能力外,还有其他的重要的能力素养也需要关注:

// 学术/认知能力

国际教育更重视强调不是知识性的认知,而是阅读写作的能力,也就是吸收知识的能力。国际教育和中国教育在诸多方面存在着极大的差异,国际教育要求学生在高中阶段就要有独立研究的能力,并且大部分国际教育强调在高中阶段不能偏科,重视理科和文科的平衡。

// 自我管理能力

在拼娃的时代,很多家庭很早就决定要帮孩子建立学习体系及规划课外班,把每天得时间都安排得满满当当,甚至专门给孩子配备了贴身保姆,这样子的管理真的是对孩子自我管理能力的培养吗?

良好的时间管理能力、独立性是教育孩子时间的概念,陪孩子制定目标,让他能够建立起约束自己的能力。

// 自我认知

在很多家庭里,家长对孩子的期许很好,从不允许孩子有失败的情况发生。很多家长希望借助目前自己所拥有的资源和能力推动孩子的成长之路,去实现“每一步都成功”的人生期翼。

这其实忽略了一点,那就是孩子在成长的过程中需要经历失败。因为只有通过失败,才能对自我产生更深度、更全面的认识。而没有经历过失败的孩子,当面临下一步该向哪走,该迈多大的步伐,是迷茫和无知的,他们处于对前方、对自己没有认知的范围内,这也致使部分孩子变得焦虑,以及缺少竞争意识,不敢跳出现有的舒适区,不敢主动承受失败。

所以家长在教育中,设定超出孩子目前水平的“挑战”是非常有必要的。比如,在一开始可以降低完成难度,设定初级水平的挑战,诸如文体活动等等。当孩子经历新的自我认知之后,再提供一定的帮助、资源,让他去迈过这个困难,之后他将获得更高自我成就感和更全面的自我认知。

// 热情、责任感、同理心

西方教育价值观受到宗教中关怀和爱的品质的影响,它们会关注学生对公益活动的践行和坚持。因为在公益方面的坚持不仅考验孩子长久保持善举行为的毅力、社会责任感和同理心,也从侧面考验其父母对慈善行为的支持。

// 个性

每个学生要保留自己的个性,这是申请中很特别的部分。很多家长为了让孩子成功申请常春藤名校,会参考过往“成功申请案例”,去模仿、复制案例中的加分项,这就导致诸多学生所利用的“加分项”千篇一律,失去了个性。试想如果你是招生官,看到这些雷同的加分项,你还会觉得它们是加分项么?

在关于学生能力素养的分享后,粱兆磊女士和大家分享了美国、瑞士顶级高中的招生思路,主要包含四个方面:学术、文体爱好、性格培养、国际化视野。

在学术上,美国、瑞士顶级高中基本对学生的要求并没有大家想象的要求极高,他们更多的是要求学生做到文理平衡、综合发展、学有深入、学术研究能力。这是由于他们深知对于本科以下的学生很难在学术上有很大的建树。

因此,文体活动成为体现孩子价值和特殊性的领域。如竞技体育。不仅体现孩子既往的付出,也体现父母对孩子的默默支持,更体现家庭对子女在经济和时间的付出。

长年累月的坚持做一件事情,并且做到极致,有助于培养孩子增强骨子里长出的那份自信、那份从容和眼睛里闪烁的真诚的光芒,不是模拟面试便能表演出来的。

做事做到“极致”,也是学校期望从该年龄段学生中所看到的。因为这种在一个领域追求极致的态度,很大程度上能够体现未来强大的潜力。同时这也是学校是追求多元化和差异化,把不同的天才放到一起,塑造更好的学校氛围。

在最后,粱兆磊女士还分享了在孩子低龄阶段,应该做的阶段性重点。

现在的家长都很“着急”,急于拔苗助长,部分父母会在孩子“低龄教育”阶段急功近利。尤其是目前中国的低龄教育市场还是存在诸多问题的,随着“早教”热潮的兴起,世面上的教育机构良莠不齐,过于冲动对孩子盲目施压,并不利于孩子的成长,如何甄选教育机构、避免入坑是家长们需要注意的问题,而清晰的教育规划和健康的教育心态更是重中之重。因此,在低龄教育阶段,家长首先应“慢”下来,了解低龄教育阶段的特征以及需要着力的重点(如上图所示)。

低龄阶段是孩子性格养成的关键时期,循序渐进且健康全面的教育阶段规划对孩子的性格、语言阅读能力、生活习惯、思想认知、学术水平、兴趣爱好、公益服务意识等方面的后期提升奠定了坚实的基础。

“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石”,爬藤之路,看似慢且艰,但在正确的方法论指导下,藤在其光束的指明下,可以避免更多的蜿蜒和曲折。

重点推荐